А мы продолжаем рассказывать о проектах-победителях из Приморского края, поддержанных Фондом президентских грантов по результатам первого конкурса 2023 года.
Представляем вторую половину победителей конкурса.
В завершении стоит отметить, что из 14 приморских проектов-победителей - 3 проекта направлены на поддержку пожилых и людей с ОВЗ среди наших жителей региона:
1. "Зажигаем не по ДЕДски в Приморье" - РОО "Приморская федерация спортивной аэробики", г. Владивосток;
2. "Шаг из темноты 3" - ПРОО "Танцевально-спортивный клуб "Танго", г. Владивосток;
3. "Школа помощи" - БФ "Ника", г. Находка.
1. "Бегу по Приморью: исторические маршруты" от АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "БЕГОВОЙ СПОРТКЛУБ "DNS" (СИСТЕМА ЦИФРОВЫХ СЕТЕЙ)".
Размер гранта составил 1 533 785,94 из 1 951 785,94 рублей.
Планируется с помощью исторических пробежек объединить представителей бегового сообщества, имеющие потребность в социуме и новых смыслах для занятия бегом. А именно:
1. Разработать 8 историко-туристических беговых маршрутов с объектами культурного наследия на территории Владивостокского городского округа.
2. Создать GPS треки данных маршрутов; сконструировать маршруты на картах 2ГИС; разработать паспорта маршрутов с детальным описанием, исторической справкой и фотоматериалами; записать аудиогид с исторической справкой про объекты культурного наследия , находящиеся на разработанных маршрутах.
3. Провести серию еженедельных пробежек с гидом по разработанным маршрутам.
2. "Система перераспределения вещей для гуманитарной поддержки жителей Приморского края «Это не просто вещи»" от СОЮЗА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫХ И СОЦИАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ "ВО ИМЯ ДОБРА".
Размер гранта составил 4 248 518 из 7 826 119 рублей.
В рамках проекта планируется оказать содействие в повышении уровня жизни жителей Приморского края оказавшихся в трудной жизненной ситуации через выстраивание в региональном масштабе эффективной системы перераспределения вещей от старого владельца к новому.
Увеличится объём собираемой помощи за счёт привлечения новой аудитории. Объём собранной помощи позволит расширить её территориальный охват. Будут охвачены ещё как минимум 12 муниципальных образований края, среди которых отдалённые муниципалитеты Приморья.
Впервые будет собираться не только одежда и обувь, но и невещевая помощь: мебель, бытовая техника и электроника, стройматериалы, товары для детей, товары для дома и досуга. Это то, на что сейчас возрос спрос у благополучателей и тот вид помощи, который практически никем в крае не оказывается.
3. "Шаг из темноты 3" от ПРИМОРСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ТАНЦЕВАЛЬНО - СПОРТИВНЫЙ КЛУБ "ТАНГО".
Размер гранта составил 3 463 817,38 из 4 762 046,88 рублей.
В данном проекте планируется продолжить обучение аргентинскому танго инвалидов по зрению на углубленном уровне. В настоящий момент первая целевая группа проекта (слепые танцоры) уже овладела базовыми элементами и фигурами танго и исполняет их в качестве ведомых партнеров. Чтобы мастерство этих танцоров росло, им необходимо научиться быть ведущими в паре, что технически гораздо сложнее и требует больших усилий. Зато, освоив принципы активного ведения, слепые танцоры будут готовы передавать свой опыт новичкам. Проект завершится фестивалем инклюзивного танца, который представит собой объединение и творческое сотрудничество различных социальных групп. В рамках фестиваля люди с различными ограничениями по здоровью совместно со здоровыми людьми подготовят концертные номера и продемонстрируют свои достижения широкой публике, пройдут мастер-классы для тренеров, профессиональных танцоров и целевых групп проекта, будет организован круглый стол с участием представителей органов власти, СО НКО, бизнес сообщества и представителей целевой аудитории по вопросу улучшения качества инклюзивного танца и повышения к нему интереса общественности в г. Владивосток.
4. "Пой, детская душа!" от РЕЛИГИОЗНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "НАХОДКИНСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ)".
Размер гранта 1 292 785,50 из 1 969 185,50 рублей.
Проект направлен на улучшение социальной адаптации детей с ментальными особенностями, их психологическую и эмоциональную реабилитацию через участие в развивающих мероприятиях проекта на территории Партизанского района Приморского края. Целевая группа проекта - дети от 4 до 18 лет с ментальными нарушениями, проживающие в Краевом государственном бюджетном учреждении социального обслуживания "Екатериновский детский психоневрологический дом-интернат" в селе Екатериновка. В доме-интернате 244 детей с разной степенью тяжелых множественных нарушений в развитии в сочетании с нарушениями опорно–двигательного аппарата, расстройством аутистического спектра, синдромом Дауна.
Уникальность данного проекта в том, что комплекс мероприятий проекта будет проводиться впервые для этих детей. Географическая удаленность дома-интерната часто является препятствием для регулярного посещения и занятий с детьми со стороны благотворителей. Команда проекта - местные профессионалы, имеют практический опыт работы с детьми с ментальными нарушениями. В результате проведенных мероприятий расширится коррекционно-развивающая среда для детей; когнитивный, мотивационный, коммуникативный компоненты социальной адаптации участников целевой аудитории повысятся.
В проекте запланировано проведение круглых столов для привлечения внимания общественности, поиска возможностей пополнить ряды волонтеров для дальнейшего развития проекта. Проект будет реализован при участии руководства дома-интерната и Отделения попечительства и опеки Партизанского района, Управления культуры.
5. "Школа помощи" от БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "НИКА".
Размер гранта 1 548 485 из 2 528 485 рублей.
Проект является развитием деятельности по проекту «Школа помощников», получившего поддержку Фонда президентских грантов в 2019 году. По итогам реализации проекта ключевыми качественными результатами стали: ресоциализация благополучателей проекта, возвращение их в социальное пространство и социальную активность. Школа помощников стала востребованной площадкой не только для людей старшего поколения, но и для желающих из числа предпенсионной возрастной категории, которые тоже были заинтересованы в получении новых профессий. В связи с высоким спросом у пенсионеров и предпенсионеров на наши услуги, командой проекта было принято решение о развитии проектного предложения и расширении перечня предоставляемых услуг.
В рамках данного проекта планируется обучить и трудоустроить людей предпенсионного и пенсионного возраста, в том числе вынужденных переселенцев из Украины, по специальностям няни и сиделки. Двухмесячная программа обучения по специальностям няни и сиделки будет построена по принципу объединения лекций с практическими занятиями.
6. "Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье" от МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ПРЕСС-КЛУБ "ПОСЛЕДНЯЯ СРЕДА".
Размер гранта 889 709 из 1 700 013 рублей.
Целью проекта является обеспечение развития сообщества экологических журналистов и блогеров бассейна Амура, объединение и активизация его на решение социально важной задачи сокращения объемов не перерабатываемых отходов, сохранения природных комплексов и ресурсов, экологического просвещения населения путем продвижения через СМИ и соцсети регионального опыта сбора и переработки отходов, введения новой номинации «Пути отходов: Дальний Восток и Забайкалье» в ДВ конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» и организацию в Приморье межрегиональной полевой Школы экологической журналистики «Живая тайга».
7. "Таргет - стрелковый клуб" от ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ФЕДЕРАЦИЯ ПО ПУЛЕВОЙ СТРЕЛЬБЕ НАХОДКИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА".
Размер гранта 2 124 196 из 2 895 092 рублей.
Проект «Таргет» - стрелковый клуб направлен на пропаганду здорового образа жизни и на патриотическое воспитание детей и молодёжи в Находкинском городском округе. Проект предполагается реализовать на базе нашего клуба, который осуществляет свою деятельность с 2017 года и по настоящее время, обучая стрельбе из пневматических винтовок до 7.5 Дж, что позволяет содержать пневматическое оружие без лицензии (согласно ст. 9 ФЗ от 13.12.1996 N 150-ФЗ "Об оружии").
Данным проектом планируется развить стрелковый вид спорта в г. Находке, сделать его из малодоступного вида спорта массовым, выступать на краевых и всероссийских соревнованиях, научить начальным навыкам обращения с оружием и подготовить к выполнению норм ГТО целевую аудиторию проекта. Будут созданы условия для снижения уровня негативного поведения в социальной среде, сформировано высокое патриотическое сознание, укреплено физическое здоровье и воспитаны эмоционально-устойчивые юные спортсмены с позитивными, жизненными ценностями, посредством систематических занятий и выступлений на соревнованиях.
Победители первого конкурса 2023 года от Фонда президентских грантов из Приморья. Часть 2.
Поделиться ссылкой: